科研工作

当前位置:首页  科研工作  科研平台

湖北省人文社科重点研究基地(语言学研究中心)


发布者:文学院发布时间:2018-10-14浏览次数:10

 湖北师范学院语言学研究中心成立于2007年6月,为湖北师范学院独立的二级机构,该研究中心于2007年底被评选为湖北省人文社会科学重点研究基地。
湖北师范学院语言学研究中心拥有在全省处于领先水平的学科带头人、打造了品牌学科、取得了不少重要的研究成果、具有明确的目标。
   (一)拥有在全省处于领先水平的学科带头人。该研究中心主任黎千驹教授的模糊语言学研究成果在国内居于领先地位。他著有国内第一部公开出版的成体系的模糊语言学著作;目前国内出版的模糊语言学著作共十部左右,其中黎千驹教授就占了三部,即《实用模糊语言学》(广西师范大学出版社1996)、《模糊修辞学导论》(光明日报出版社2006)、《模糊语义学导论》(社会科学文献出版社2007);他的《汉语模糊语言基本理论及应用研究》被列为教育部人文社会科学基金项目(批准号07JA740016)。黎千驹教授是继伍铁平先生之后,在模糊语言学研究领域取得成果最为丰硕的学者,目前学术界往往以“北伍南黎”来表示国内模糊语言研究领域所取得的成就。黎千驹教授在国内古汉语学界具有一定的知名度。出版了五部专著,其中《训诂方法与实践》是国内仅有的两部训诂方法专著之一,该书获得湖南省社会科学优秀成果优秀奖;他任副主编的《古代汉语》长期被高等教育出版社作为全国教材发行;他的《古代汉语教程》被南海出版公司列为“21世纪高等教育系列教材”;其《现代训诂学导论》即将由华中师范大学出版社出版。
   (二)打造了品牌学科。该中心所依托的湖北师范学院语言学科连续三届(1996、2001、2006)被评为湖北省重点学科,该学科于2006年被湖北省政府批准设立“楚天学者”岗;该学科所在的汉语言文学专业于2003年被评为湖北省品牌建设专业,2007年已通过省教育厅合格评估验收,2008年被国家教育部批准为第二批国家特色专业。
   (三)取得了不少重要的研究成果。该中心先后承当国家级科研项目9项、省级科研项目20项、出版学术专著30部;仅2001年 至2006年就发表学术论文200余篇。
   (四)具有明确的目标。该中心通过模糊语言研究、修辞学研究、文字学与训诂学研究,来提高人们正确地使用汉语言文字的能力,提高语言的表达效果,帮助人们准确地阅读古代典籍,从而继承和发扬中华优秀传统文化,促进语言学科的研究与发展。该基地通过三年的建设,将成为我校学科建设的一个品牌,对外宣传的一张名片,展示我校科研实力和学术影响力的一扇窗口;国内模糊语言研究的重镇。
平台网站: