学工动态

当前位置:首页  学工动态

博古通今 文学院第一届“一站到底”文学趣味赛圆满落幕


发布者:文学院发布时间:2018-11-30浏览次数:10

为激发同学们对中华优秀传统文化的学习兴趣,让同学们继承弘扬中华优秀传统文化,1127日晚,由文学院主办,教育科学学院等九院协办的第一届“一站到底”文学趣味赛于人文楼B座文都讲堂顺利开展。文学院王守雪老师、数学与统计学院汪庆春老师以及教育科学学院吴盼盼老师莅临本次比赛担任评委。

经过初赛与复赛的激烈比拼、层层选拔,共有武文星、赵美玥等十位选手进入决赛。此次决赛包括“百科全说”、脑洞大开”、“飞花令”三个环节,主要考察同学们的知识储备和临场应变能力。“百科全说”上至天文、下至地理,融汇古今知识,选手们沉着应对,快速抢答。“脑洞大开”中的“神回复”和“土味情话”结合时下热点,紧贴大学生生活,选手与观众互动频繁有趣,全场气氛热烈高涨。“飞花令”环节以菊、山、花、月、风等为关键字,考察同学们的诗词积累和文学底蕴,选手们反应敏捷,越战越勇,观众们不时鼓掌赞叹。来自文学院1805班的赵美玥更以唐代诗人元稹《菊花》中的名句:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”力压群雄,摘得桂冠,计算机科学与技术学院罗学智、文学院李朋飞获一等奖,政法学院柯沅希、文学院曾立敏、丁雨荷获二等奖,数学与统计学院陈新培、文学院武文星、夏栋、教育科学学院吴文文获三等奖。

比赛结束后,王守雪对此次比赛作总结发言,分享心得,他表扬了选手们拥有丰富的知识储备,肯定了本次比赛的文学性与趣味性,并表示希望以后继续开展弘扬中华文化的活动,帮助同学们更好地学习中华优秀传统文化、传承中华优秀传统文化。(通讯员:刘娜、唐雅宁)