学工动态

当前位置:首页  学工动态

追逐远光,与梦同行 文学院逐光实践队关于“高校青年团员思想引领路径探究——以‘青年大学习’活动为载体”寒假社会实践活动圆满结束


发布者:文学院发布时间:2019-01-15浏览次数:10

现代新媒体技术手段的日新月异给高校青年团员政治思想工作带来了新的挑战。为探索当前高校青年团员思想引领路径,促进高校共青团员正能量的发挥,展现当代青年积极向上的精神风貌,1223日至19日,在文学院辅导员、团队指导老师赵鹤玲的指导下,文学院逐光实践队于湖北师范大学校内开展“高校青年团员思想引领路径探究——以‘青年大学习’活动为载体”寒假社会实践活动,深入了解青年大学习活动对高校青年团员思想引领的影响,探析新的思想引领路径。

见面会上,团队负责人段莲杰组织全体队员依次进行了自我介绍,并将队员分成了宣传组和调研组两组。负责人刘存存围绕“高校青年团员思想引领路径探究——以‘青年大学习’活动为载体”主题,介绍了问卷结构和问卷维度,为团队成员普及了问卷知识,解答队员的疑问,安排了后续问卷设置工作。

为修改及确定最终问卷题目,122728日,逐光实践队第二、三次讨论会分别于教育大楼1207教室举行。段莲杰、刘存存带领队员从调查课题出发,以现状、原因及影响三个维度对问卷进行逐题分析,并从措施维度等方面对问卷进行补充完善。会上,队员们根据收集的资料积极参与问卷讨论,踊跃发言,对问卷中的问题提出建议。通过两次讨论,寒调队员们确立了最终的问卷题目,同时对本次研究的课题有了更加深入的认识,推进了逐光实践队调查进度。

13日到5日,逐光实践队队员们两两一组在湖北师范大学校园内陆续进行了问卷发放和问卷统计工作。出发前,段莲杰强调在发放问卷时要注意方态度及照片要求。调查期间,赵鹤玲老师对实践队员进行了工作指导,她建议实践队员们要明确此次调查的目的与内容,并从不同的角度采集资料,强调实践队员在调查过程中要注意方法,合理安排调查时间。问卷发放结束后,段莲杰对队员们的努力配合表示了肯定和感谢,并对心得报告事宜进行了布置强调。

追逐远光,与梦同行。19日,逐光实践队问卷发放及统计工作全部完成,赵鹤玲老师与逐光实践队全体队员在人文楼合影留念,至此,文学院2019年逐光实践队 “高校青年团员思想引领路径探究——以‘青年大学习’活动为载体”寒假实践活动圆满结束。(通讯员:武文星 刘娜)